材料(3人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ワカメ(もどし)
- 100グラム
- 活けタコ(冷凍)
- 200グラム
- ●
- 水
- 800ml
- 酒
- 60ml
- 醤油
- 20ml
- ◯
- おいしい酢
- 大さじ7
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリを薄切りする。
塩をふり軽くもみ水気を絞る。
ワカメをザク切りする。
-
- 2
- 冷凍タコを流水解凍する。
※レシピ【活けタコの冷凍保存】参照。
-
- 3
- 鍋に●を入れ沸かす。
2.のタコを入れ中火で
約12分茹でる。
ザルにあげ乾きを防ぐためサッと水をかけてから冷ます。
-
- 4
- 3.を斜め1センチ幅に切る。
-
- 5
- ボールに◯を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に1.と4.を盛り5.をかけて出来上がり。