美味しい♪活けタコ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

キュウリ
1本
小さじ1/2
ワカメ(もどし)
100グラム
活けタコ(冷凍)
200グラム
800ml
60ml
醤油
20ml
おいしい酢
大さじ7
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリを薄切りする。
    塩をふり軽くもみ水気を絞る。
    ワカメをザク切りする。
  2. 2
    冷凍タコを流水解凍する。
    ※レシピ【活けタコの冷凍保存】参照。
  3. 3
    鍋に●を入れ沸かす。
    2.のタコを入れ中火で
    約12分茹でる。
    ザルにあげ乾きを防ぐためサッと水をかけてから冷ます。
  4. 4
    3.を斜め1センチ幅に切る。
  5. 5
    ボールに◯を混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に1.と4.を盛り5.をかけて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
美味しい♪活けタコ酢

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/30 13:33
美味しくできました。簡単でしたし、夏にサッパリ食べたいメニューです。また作ります。
タガトロ少佐
暑い日は酢の物がいいですよね! ありがとうございました。 (._.)オジギ
2020/12/09 20:47
水「800ml」って書いてますけど、これは「80ml」の間違いじゃないですか? 味がめちゃくちゃ薄いんですけど。
★≡Dai≡★
レポートありがとうございます。 800㏄はボイルのための分量なので味付け用ではありません。その為、ボイル時にタコの旨味を逃さないよう少量の醤油を加えてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする