フランスの台所から~ベルママンのカリー レシピ・作り方

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あくび嬢
フランス領レユニオン諸島出身のベルママン(義母)直伝です。

材料(4人分)

にんにく
1かけ
玉ねぎ
2つ
トマト
2つ
魚(たら・鮭・めかじきなど)
400g
ガラムマサラ
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
タイムかローリエ
2枚
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはつぶす。玉ねぎは薄くスライスする。魚は食べよくブツ切りにする。トマトは細かく切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにく、ロリエかタイムを入れてから火にかけ、香りを出し、玉ねぎを炒め、魚を入れてスパイス(ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・チリパウダー)を入れる。
  3. 3
    全体にスパイスが絡むまでよく炒めたら、トマトを入れて、水(分量外)をカップ1ほど入れ、15分くらい煮込む。
  4. 4
    塩コショウで調味したら出来上がり。

おいしくなるコツ

油を香りよくするのがコツでしょうか。トマトはホールトマトでも出来ると思います。

きっかけ

義母の台所仕事を見ていたら、そんなにむつかしくなさそうだったので、自分でも作ってみたら美味しくできました。ココナッツクリームや生クリームを仕上がりにかけても美味しいです。

公開日:2013/06/23

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