ほたるイカの生姜を効かせた酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
新鮮なホタルイカは生で生姜醤油が好みで、茹でたホタルイカは、酢味噌和えにしてましたが、生姜を効かせた三杯酢で和えて~好評です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹でほたるイカ
2パック(30匹)
胡瓜
1本
●酢
1/2カップ
●砂糖
大さじ2
●塩
少々
●醤油
大さじ1
●すり下ろし生姜(チューブOK)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    茹でホタルイカは、サッと塩水で洗って、固い目玉を取ります。胡瓜は軽く塩もみをして乱切りに。●印の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、胡瓜とホタルイカを加えて和え~完成です。

おいしくなるコツ

針生姜を用意できたら、盛りつけてトッピングすると、口触りもよく、サッパリいただけます。

きっかけ

酢味噌和えが定番でしたが、生姜を効かせた三杯酢で和えると生臭さも消えて、家族受けを考えて作ってみたら、好評だったのでご紹介しました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカの酢の物

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 17:35
ちょうど胡瓜とホタルイカがあったので作ってみました!5分もかからず出来て美味しかったです(^-^)
しみしず
いつもつくレポと嬉しい感想をありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする