フランスの台所から~お好み焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉(T45) 200g
- 片栗粉(コーンスターチ可) 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- だしの素 小さじ2
- 水 180cc
- 卵 3つ
- 野菜(キャベツ、白菜、ポワロねぎなど) 好きなだけ
- 豚肉(薄く切る)、魚介類 好きなだけ
作り方
- 1 (1日前)粉類と水、醤油、だしの素をよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。3時間前でも良い。
- 2 (焼く前)野菜は細かく刻み(キャベツはフランスのは硬いので細かく)、豚、魚介類は食べよく切る。
- 3 フライパンは熱し、寝かしてあった生地から1/3分を取り分け、卵を1つと野菜を入れてさっくりと混ぜる。
- 4 3を油をひいたフライパンに流し、上に豚肉、魚介類を置いて蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたら裏返して火が通るまで焼いて出来上がり。
きっかけ
フランスでは専用粉や山芋がないので、小麦粉から作る方法をいろいろ調べ、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
粉物なので、生地を寝かせたほうが美味しくなります。卵は直前に混ぜる方が良いと思います。豚肉や魚介は生地に混ぜても良いです。
- レシピID:1290009447
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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食べるときは王道のソース+マヨネーズはもちろん、レモン醤油等でも美味しく召し上がれます。