フランスの台所から~お好み焼き レシピ・作り方

フランスの台所から~お好み焼き
あくび嬢
あくび嬢
専用粉これでいりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (1日前)粉類と水、醤油、だしの素をよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。3時間前でも良い。
  2. 2 (焼く前)野菜は細かく刻み(キャベツはフランスのは硬いので細かく)、豚、魚介類は食べよく切る。
  3. 3 フライパンは熱し、寝かしてあった生地から1/3分を取り分け、卵を1つと野菜を入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4 3を油をひいたフライパンに流し、上に豚肉、魚介類を置いて蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたら裏返して火が通るまで焼いて出来上がり。

きっかけ

フランスでは専用粉や山芋がないので、小麦粉から作る方法をいろいろ調べ、これに落ち着きました。

おいしくなるコツ

粉物なので、生地を寝かせたほうが美味しくなります。卵は直前に混ぜる方が良いと思います。豚肉や魚介は生地に混ぜても良いです。

  • レシピID:1290009447
  • 公開日:2013/03/29
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レシピへのコメント

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  • あくび嬢
    あくび嬢
    2013.03.29 04:51

    食べるときは王道のソース+マヨネーズはもちろん、レモン醤油等でも美味しく召し上がれます。

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