フランスの台所から~白アスパラガスの温ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白アスパラガス
- 4本
- 卵黄
- 1つ分
- 酢
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 60g
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白アスパラガスは、下から5mm位を切り落とし、皮をピューラーで充分にむき、1/3位に切りそろえて、5分位ゆがいておく。
-
- 2
- 温ソース(オランデーズソース)を作る。
卵黄に溶かしバター、酢を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2を小鍋に入れ、弱火にかけながらよく混ぜ、少しトロミがついたら、火からおろして塩胡椒してからアスパラガスにかける。
おいしくなるコツ
アスパラガスは皮をきちんとむくこと。ものにもよるけど、出始めのものは硬いので、半分から下位むいたほうが良い。
きっかけ
マルシェでアスパラガスを見かけたので。
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