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フランスの台所から~白アスパラガスの温ソース レシピ・作り方

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あくび嬢
春は白アスパラガスの季節です。

材料(2~3人分)

白アスパラガス
4本
卵黄
1つ分
小さじ1
溶かしバター
60g
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    白アスパラガスは、下から5mm位を切り落とし、皮をピューラーで充分にむき、1/3位に切りそろえて、5分位ゆがいておく。
  2. 2
    温ソース(オランデーズソース)を作る。
    卵黄に溶かしバター、酢を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2を小鍋に入れ、弱火にかけながらよく混ぜ、少しトロミがついたら、火からおろして塩胡椒してからアスパラガスにかける。

おいしくなるコツ

アスパラガスは皮をきちんとむくこと。ものにもよるけど、出始めのものは硬いので、半分から下位むいたほうが良い。

きっかけ

マルシェでアスパラガスを見かけたので。

公開日:2013/03/28

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カテゴリ
アスパラ

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