材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300グラム
- 大根
- 1/2本
- ◯
- 酒
- 200ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ◇
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を湯に入れ約5分茹でる。
水に取り洗う。
一口大に切る。
-
- 2
- 大根を2センチ幅に切り
皮をむき半分に切る。
水から茹でる(今回は沸騰してから約5分茹でました)
ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に1.と2.と◯を入れ
フタをして大根とすじ肉がやわらかくなるまで煮る(今回はストーブにかけて半日くらい煮ました)
-
- 4
- 3.のフタをとり強火で煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がり。
お好みで◇をふって下さい。