余っている紅茶の茶葉で豆乳スコーン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 25g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ11/2
- バター 40g
- 紅茶ティーパック 2袋
- 豆乳 120cc
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、塩、BP、を手でよくかき混ぜ、バターを加え、さらさらにしたら、紅茶の葉と豆乳を入れひとまとめにする。
- 2 打ち粉をして、四角く平らに伸ばし、9等分して、鉄板に並べる。表面に豆乳を塗ると良い(分量外)
- 3 200度に予熱したオーブンで13分焼き完成!
きっかけ
余った紅茶を消費したくて作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
高級な茶葉を使ってプレゼントすると喜ばれます。今回はダージリンで作りました。
- レシピID:1290008999
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々なお好きな茶葉でどうぞ…優しい紅茶とバターの香りがしてサクッともちっとして美味しいです♪