塩麹チキンカレー レシピ・作り方

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あっこサンバ
みんな大好き
塩麹でコクアップ
みんながつくった数 6

材料(8人分)

サラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ1
鶏むね肉
200グラム
塩コショウ
少々
にんにく
2片
にんじん、たまねぎ
各1個
じゃがいも
中2個
カレールウ
1/2箱
850cc
大さじ1
ソース、ケチャップ
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏むねにクは一口大に切り、塩麹に漬けておく
    今回は半日程度
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、じゃがいもを一口大に切る

    にんにくはみじん切りする
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ、塩麹鶏を入れて火にかける
    塩コショウして色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも入れていためる
  4. 4
    全体に油が回ったら酒、水、を入れる
    10分程度煮る
    途中あくをすくう

    ソース、ケチャップを入れてさらに5分程度煮込む
  5. 5
    野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよくまぜる
    5分程度煮込む

    完成

おいしくなるコツ

余熱調理もよいですが、煮込むとうまみがでて美味しい

きっかけ

カレーが食べたかったので

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
塩麹チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/10 19:06
お肉とっても柔らかくなって美味しかったです!!^_^
しろふわ
美味しそう〜^^ レポ感謝です!!
2015/01/08 20:58
塩麹が鶏肉を柔らかくしてくれますね!ルーもコクと旨味が出て、いつもとちょっと違うカレーになりました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さまもいっぱい食べてくれました♫
Doara1994
旦那様にたくさん食べていただきよかったです♪ レポ感謝!!

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