材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 鶏むね肉
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 2片
- にんじん、たまねぎ
- 各1個
- じゃがいも
- 中2個
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 850cc
- 酒
- 大さじ1
- ソース、ケチャップ
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏むねにクは一口大に切り、塩麹に漬けておく
今回は半日程度
-
- 2
- にんじん、たまねぎ、じゃがいもを一口大に切る
にんにくはみじん切りする
-
- 3
- フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ、塩麹鶏を入れて火にかける
塩コショウして色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも入れていためる
-
- 4
- 全体に油が回ったら酒、水、を入れる
10分程度煮る
途中あくをすくう
ソース、ケチャップを入れてさらに5分程度煮込む
-
- 5
- 野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよくまぜる
5分程度煮込む
完成
おいしくなるコツ
余熱調理もよいですが、煮込むとうまみがでて美味しい
きっかけ
カレーが食べたかったので
塩麹でコクアップ