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ジューシーで美味しい☆きんぴらごぼうの鶏皮のせ丼☆ レシピ・作り方

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ライム2141
主人と思わず、お店にメニューとして出てもいい位、美味しいネと言ってしまった一品です。きんぴらの甘辛さと鶏皮のジューシーさの相性が抜群で食べだしたら止まりません。

材料(2人分)

ごぼう
30~40g
人参
30~40g
鶏皮
2枚
ゴマ油
小さじ2
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
小さじ2
醤油
小さじ2
黒ゴマ
少々
マヨネーズ
少々
刻みのり
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして、水につけてあく抜きをし、ざるにあげて水切りをします。

    オーブンを250度に予熱しておきます。
  2. 2
    人参は5cm位の長さの千切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、ゴマ油を入れたら、1と2を入れて、砂糖も入れて炒めます。
  4. 4
    ごぼうがしんなりしてきたら、だしの素と酒を入れ、サッと炒めます。
  5. 5
    更に醤油を加えて水分がなくなるまで炒めたら、お皿に取り出しておきます。(余熱で乾燥防止のため。)
  6. 6
    鶏皮は一口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶし、天板にクッキングシートを敷いた上に広げます。
  7. 7
    250度のオーブンで10分位焼きます。
  8. 8
    油がすごく出るので、キッチンペーパーなどに取って、油を吸わせます。
  9. 9
    お椀にご飯をもり、その上に5のきんぴらの半分を乗せます。
  10. 10
    9の中央に8を飾り盛りします。
  11. 11
    10に黒ゴマをパラパラっと振りかけます。
  12. 12
    11にマヨネーズをかけます。
  13. 13
    12に刻みのりを盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏皮は、かりっとしていないと、美味しさ半減なので、焼き具合を調節して下さい。 きんぴらごぼうは、最初に砂糖で味付けをすると水分も出てきて柔らかくり、旨みもアップします。

きっかけ

鶏皮をお友達から頂いたので、浮かんできた発想で作ってみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 鶏皮 丼もの
料理名
きんぴらごぼう丼

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

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