ビタミンC補給と風邪予防に☆あったま~る柚子生姜湯 レシピ・作り方
![ビタミンC補給と風邪予防に☆あったま~る柚子生姜湯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/691bfce3c1e6e239fe47212b4442cfc07ee2dbb0.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 柚子(大) 1個
- グラニュー糖 小さじ2
- 熱湯 300cc
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
作り方
-
1
柚子の絞り汁大さじ1とグラニュー糖と生姜の絞り汁をカップに入れます。
-
2
1に熱湯を注ぎます。
-
3
時間のある場合や、もう少し、味に深みを出したい場合は、皮を1cmくらいの長さにそぎ切りし、千切りにします。
-
4
3にグラニュー糖大さじ2(分量外)を入れて軽くラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱します。
余熱で、どんどん砂糖が固まっていくので、ゆるいかな?と思っても加熱しすぎに注意! -
5
2に4を好きなだけ入れて、かき混ぜて飲むと、更に美味しさupです(●^o^●)
きっかけ
柚子の季節なので、旬の物は、体に一番合っているのと、体を暖める効果があるので作りました。
おいしくなるコツ
皮は、茹でこぼしたりとか、手間暇をかけていない分、渋みがあるので、食べるよりも、風味を楽しんで下さい(^v^)
- レシピID:1290008746
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- 柚子湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません