ビタミンC補給と風邪予防に☆あったま~る柚子生姜湯 レシピ・作り方

ビタミンC補給と風邪予防に☆あったま~る柚子生姜湯
  • 5分以内
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
ゆずは、ビタミンCが、レモンの3倍!!しかも体を暖める効果があるので、生姜と合わせて更にポカポカ(*^。^*)

材料(1~2人分)

  • 柚子(大) 1個
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 熱湯 300cc
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 柚子の絞り汁大さじ1とグラニュー糖と生姜の絞り汁をカップに入れます。
  2. 2 1に熱湯を注ぎます。
  3. 3 時間のある場合や、もう少し、味に深みを出したい場合は、皮を1cmくらいの長さにそぎ切りし、千切りにします。
  4. 4 3にグラニュー糖大さじ2(分量外)を入れて軽くラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱します。
    余熱で、どんどん砂糖が固まっていくので、ゆるいかな?と思っても加熱しすぎに注意!
  5. 5 2に4を好きなだけ入れて、かき混ぜて飲むと、更に美味しさupです(●^o^●)

きっかけ

柚子の季節なので、旬の物は、体に一番合っているのと、体を暖める効果があるので作りました。

おいしくなるコツ

皮は、茹でこぼしたりとか、手間暇をかけていない分、渋みがあるので、食べるよりも、風味を楽しんで下さい(^v^)

  • レシピID:1290008746
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
柚子 ドリンク 生姜 ホットドリンク
料理名
柚子湯
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