御弁当に一品☆人参とベーコンと玉ねぎのササッと炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮をむき、2mm幅の千切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは4等分にして、細切りにする。
-
- 3
-
- ベーコンは2mm幅の千切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油少量を入れて、弱火で玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、4に1と2を入れ更に炒める。
-
- 6
-
- 5の野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩コショウで味付けして完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、生だと辛いので、最初に炒めて完全に火を通すと、甘味も出て美味しいです。
ベーコンの旨みと塩分があるので塩コショウは少なめで大丈夫です。
きっかけ
あと一品、彩りおかずが御弁当に欲しかったので。