薔薇1輪でジャム トーストに塗れるよ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薔薇はなびら(無農薬) 15g位
- グラニュー糖 15~30g
- 水 60cc位
- ペクチン 10g位
- 紅麹 付属のスプン 1
作り方
-
1
※ 無農薬の薔薇でね♪
11月の秋薔薇です。 - 2 ジャムビンとジャムビンの蓋を煮沸消毒するよ。
- 3 ばら花はレモン水でしぼるよ。
- 4 絞った薔薇レモンは取っておきます。
-
5
こうした薔薇の花びらを
煮沸消毒したジャムヒビンに
お箸等でいれます。 - 6 ここにお水を ジャムビンの7~8分目になるくらいまで 入れます。
-
7
そうして お砂糖を
15~30g入れます。 -
8
小皿などで蓋をして、
(お弁当用の丸いシリコンカップでもOKです)
湯銭に掛けます。 -
9
お湯は 出来上がりの量に湯がつかるくらいまでです。
時間は 10分程 で可ですが、
ゆっくりゆるく確りなら20~40分です。 -
10
時間がきて 少しさめたら とっておいた 薔薇のレモン水を戻しいれて
くるりと 行き渡らせてあげます。 -
11
そうしたら ここに ペクチンを分量入れます。今迄は 右の黄色の箱のをつかっていたけれど、
左の 小倉食品工業の ペクチンですと すっぱすぎなくて ゆるみがちょうど良いです。 - 12 ペクチンを だまにならないように 注意しながら混ぜて なじませます。
-
13
そこに紅麹を
付属の匙で
1杯 いれて
色を全体にゆきわたらせてあげます。
紅麹を使うと味に深みがでます。
ヘルシー素材です。
消化をたすけ血行をよくし、コレステロール値を下げます -
14
そうして蓋をしたら
ジャムビンを横にしておきます。
花が沈み込まないようにします。 -
15
できあがりです。
だいぶ減ってしまっています。(*^~^*)
一ビンで何人分かというのは 難しいkれど、
家族で 食べちゃってください。
4人分なんて適当です。
きっかけ
ゆるりん とろりんジャムを目指していましたが、ペクチンを変えただけで わずかな薔薇でも 思ったように出来上がりました。 前回の ぎゅっとしたジャムの感じとは ちょっと違うタイプのゆるい とろりんとしたジャムで くちあたりがとても柔らかです。
おいしくなるコツ
花のない水分もペクチンでジャ状になりますが、 薔薇のかおりが確り付いてるから トーストに塗るとき のびがよいです。アイスクリームにもよいです。ラスクにぬっても美味しいですよ。
- レシピID:1290008705
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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