薔薇1輪でジャム トーストに塗れるよ。 レシピ・作り方

薔薇1輪でジャム トーストに塗れるよ。
ヤマ2011
ヤマ2011
エヴリンです。秋薔薇は多くは咲かないし、高いところに咲くので手も届かずに やっと出来た秋薔薇のジャムです。

材料(4人分)

  • 薔薇はなびら(無農薬) 15g位
  • グラニュー糖 15~30g
  • 60cc位
  • ペクチン 10g位
  • 紅麹 付属のスプン 1

作り方

  1. 1 ※ 無農薬の薔薇でね♪
    11月の秋薔薇です。
  2. 2 ジャムビンとジャムビンの蓋を煮沸消毒するよ。
  3. 3 ばら花はレモン水でしぼるよ。
  4. 4 絞った薔薇レモンは取っておきます。
  5. 5 こうした薔薇の花びらを
    煮沸消毒したジャムヒビンに
    お箸等でいれます。
  6. 6 ここにお水を ジャムビンの7~8分目になるくらいまで 入れます。
  7. 7 そうして お砂糖を
    15~30g入れます。
  8. 8 小皿などで蓋をして、
    (お弁当用の丸いシリコンカップでもOKです)
    湯銭に掛けます。
  9. 9 お湯は 出来上がりの量に湯がつかるくらいまでです。
    時間は 10分程 で可ですが、
    ゆっくりゆるく確りなら20~40分です。
  10. 10 時間がきて 少しさめたら とっておいた 薔薇のレモン水を戻しいれて
    くるりと 行き渡らせてあげます。
  11. 11 そうしたら ここに ペクチンを分量入れます。今迄は 右の黄色の箱のをつかっていたけれど、
    左の 小倉食品工業の ペクチンですと すっぱすぎなくて ゆるみがちょうど良いです。
  12. 12 ペクチンを だまにならないように 注意しながら混ぜて なじませます。
  13. 13 そこに紅麹を
    付属の匙で
    1杯 いれて
    色を全体にゆきわたらせてあげます。
    紅麹を使うと味に深みがでます。
    ヘルシー素材です。
    消化をたすけ血行をよくし、コレステロール値を下げます
  14. 14 そうして蓋をしたら
    ジャムビンを横にしておきます。
    花が沈み込まないようにします。
  15. 15 できあがりです。
    だいぶ減ってしまっています。(*^~^*)
    一ビンで何人分かというのは 難しいkれど、
    家族で 食べちゃってください。
    4人分なんて適当です。

きっかけ

ゆるりん とろりんジャムを目指していましたが、ペクチンを変えただけで わずかな薔薇でも 思ったように出来上がりました。 前回の ぎゅっとしたジャムの感じとは ちょっと違うタイプのゆるい とろりんとしたジャムで くちあたりがとても柔らかです。

おいしくなるコツ

花のない水分もペクチンでジャ状になりますが、 薔薇のかおりが確り付いてるから トーストに塗るとき のびがよいです。アイスクリームにもよいです。ラスクにぬっても美味しいですよ。

  • レシピID:1290008705
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
ヤマ2011
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