アプリで広告非表示を体験しよう

芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
麺つゆだけだと味がボヤけて、醤油だけだと、味がきつくなるので、絶妙な味のバランスです(*^。^*)生姜で更に風味がアップで、温まります(^v^)
みんながつくった数 13

材料(1人分)

とろろ昆布
2g~3g
熱湯
200cc
生姜(すりおろし)
ひとつまみ
醤油
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろします。
    (好きな量入れるために多めにすりおろしておくと便利です。)
  2. 2
    お椀にとろろ昆布を入れます。
  3. 3
    1の好きな量の生姜と熱湯を注ぎ、醤油とめんつゆを入れます。
  4. 4
    よくかき混ぜて食べて下さい。

おいしくなるコツ

お好みでネギをちらしても美味しいと思います。

きっかけ

最初は麺つゆだけとか、醤油だけで食べていましたが、味のバランスが難しく、この配合が一番美味しいとたどり着きました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
とろろ昆布 お吸い物 生姜汁 とろろ昆布汁
料理名
とろろ昆布汁

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/03 16:03
美味しかったです。 ショウガのアクセント、麺汁の味、簡単に出来て良いですね、また作りたいと思う味です。
トマトはこ
初レポ感激です♡(*´▽`*)冬の寒い日にはピッタリですよね。また作りたいと言って貰えて嬉しいです♡美味しそうに作って頂き有難うございました(≧▽≦)♡
2020/03/30 18:40
美味しく出来ましたー笑笑 ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki
数あるレシピの中から選んで作っていただき有難うございました(*´▽`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする