芯からあったまる、とろろ昆布生姜汁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布
- 2g~3g
- 熱湯
- 200cc
- 生姜(すりおろし)
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜をすりおろします。
(好きな量入れるために多めにすりおろしておくと便利です。)
-
- 2
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- お椀にとろろ昆布を入れます。
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- 3
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- 1の好きな量の生姜と熱湯を注ぎ、醤油とめんつゆを入れます。
-
- 4
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- よくかき混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
お好みでネギをちらしても美味しいと思います。
きっかけ
最初は麺つゆだけとか、醤油だけで食べていましたが、味のバランスが難しく、この配合が一番美味しいとたどり着きました。