菊の花の生姜和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
紫の菊は。お酢より生姜でサッパリと味付けしたほうが良く合います(●^o^●)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

菊の花びら
50g
☆醤油
大さじ1
☆生姜のすりおろし
3g
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菊の花の花びらを取る。
  2. 2
    生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    2に☆の醤油と砂糖を混ぜる。
  4. 4
    大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、酢を少し入れて1をサッと茹で冷水に取る。
  5. 5
    4の水気をよく絞り、3を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

花びらの量によって、味付けの量を調節して下さい。

きっかけ

主人の実家から菊の花を頂いたので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊の花 生姜和え 漬物 お浸し
料理名
菊の花の和えもの

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/24 11:10
家族のあと1品に。黄色い菊花ですが(謝)、生姜醤油でさっぱりと食べてもらえました☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
黄色の菊も、生姜合うんです~(#^.^#) いつも、連レポ返しの速さに驚いてしまいます(^^ゞ 色々作っていただき有難うございますm(__)m♡♡
2012/11/02 20:02
生姜合いますねー♪美味しくいただきました!!
ゆみなっつ
すごく綺麗な紫色ですね(*^。^*) そうなんです~。生姜だとサッパリですよね(^^ゞ ゆみなっつさん♡初レポ&素敵に作っていただき有難うございました(^v^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする