材料(4人分)
- 菊の花びら
- 100g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊の花びらだけをとり、熱湯に少量の酢を入れてさっと茹で、ざるに取ったら水にひたす。
-
- 2
-
- 水気をよく絞る。
-
- 3
-
- 鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ良く混ぜる。
-
- 4
-
- 2に3を入れてまんべんなく調味料が混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
花びらの量に対して、少しづつ三杯酢を混ぜていき、お好みの味の濃さにして下さい。なので100gなくても大丈夫です。
きっかけ
主人の実家から、菊の花が送られてきたので。