おでんの具、茄子と高野豆腐入り油揚げ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 茄子
- 小1本
- 高野豆腐小
- 4個
- おでんのつゆ
- 適宜
- からしなど
- 好みで
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をおゆに5分程度付けて戻しておく
油揚げの1辺に包丁で切れ目をいれる
中を開き袋状にする
-
- 2
- 茄子は1センチ角に切る
高野豆腐も切れるなら1/4程度に切る
-
- 3
- 油揚げの中に高野豆腐、茄子をいれて爪楊枝で縫うように閉じる
おでんのおつゆで10分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
高野豆腐はながいこと煮たほうが柔らかくなっておいしい
きっかけ
茄子がたくさんあったので
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かわりだねでおいしい