こめ油でメロンパンクッキー生地シート レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- こめ油 80g
- 薄力粉 250g
- 青汁パウダー(着色用として) 3g
作り方
- 1 こめ油を測ってボウルに入れます。こめ油はコレステロールのない健康的な油です。
- 2 1に卵、砂糖、着色用の青汁パウダー(入れなくても良い)を加えてしっかり混ぜます。
- 3 薄力粉を加えてザックリと混ぜます。
- 4 半分に分けてポリ袋に入れ麺棒で薄く延ばし、冷凍庫でしばらく寝かせます。2枚分になります。
- 5 ホームベーカリーで作ったいつものパン生地にこのシートを乗せてグラニュー糖をふりかけオーブンで焼き上げれば形は違ってもメロンパン♪
-
6
メロンパンらしく作る場合は、4を冷やしたに袋を切り開き、適当な型やおわんで丸く抜くといいです。
写真は色違いで、食用色素で色をつけてます。 -
7
丸めたパン生地にこのクッキー生地をかぶせて。
お好みでグラニュー糖をまぶしたり、井模様を入れて焼けばメロンパンらしい焼き上がりになります。
きっかけ
バターの買い置きしないので、こめ油で菓子パン作りができたらヘルシーだし気軽に作れていいなと思って。
おいしくなるコツ
こめ油がおすすめですが、たぶんサラダオイルでも作れると思います。 手順3で粉っぽい感じでもポリ袋に入れて伸ばしているうちになじんでまとまります。
- レシピID:1290008430
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません