材料(4人分)
- サツマイモ
- 700グラム
- サラダ油
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
- ◯
- 砂糖
- 大さじ3.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん、水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき
一口大に切る。
水に約15-30分つける。
水気を拭き取る。
-
- 2
- 1.を170℃の油で揚げる。
-
- 3
- フライパンに◯を入れ弱めの中火にかける。
砂糖が溶けて小さな泡が出てきます。きつね色になったら火を止める。
-
- 4
- 3.に2.を入れ中火にかける。
フライパンを4-5回返しながらタレにとろみがついてイモにからんだら黒ゴマをふる。
オーブンシートを敷いた器に取り出して出来上がり。