アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい☆大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいタレにからめました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
700グラム
サラダ油
適量
黒ゴマ
適量
砂糖
大さじ3.5
醤油
大さじ1.5
みりん、水
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき
    一口大に切る。
    水に約15-30分つける。
    水気を拭き取る。
  2. 2
    1.を170℃の油で揚げる。
  3. 3
    フライパンに◯を入れ弱めの中火にかける。
    砂糖が溶けて小さな泡が出てきます。きつね色になったら火を止める。
  4. 4
    3.に2.を入れ中火にかける。
    フライパンを4-5回返しながらタレにとろみがついてイモにからんだら黒ゴマをふる。
    オーブンシートを敷いた器に取り出して出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
美味しい☆大学いも

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/16 13:40
コロコロ大学いもにしました! 美味しかったです◎
☺︎︎︎︎✿
ありがとうございました。 (._.)オジギ
2012/10/18 13:51
カリカリほっくり美味しくできました♥ 皮剥きサボってスミマセン^^; ご馳走さまです♪
奇行子
こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。 よかったらまた作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする