いちじくのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 無花果のコンポートを作っておきます。★の材料を煮とかし洗った無花果をそっと入れて煮て冷ましておきます。
-
2
レシピID:1290004401
の「こめ油でタルト台」のレシピで台を作ります。
サラダオイルでもOKです。ポリ袋に入れて寝かせ、袋ごと伸ばし型に敷きこみます。 -
3
フォークでピケして
オーブントースターの弱で15分ぐらい下焼きします。 - 4 クリームチーズは室温で柔らかくしておき、●の材料をダマにならないようにすり混ぜます
-
5
半分にカットした1を並べ、4の液を流します。
170度のオーブンで1時間ぐらい焼きます。 - 6 網の上などで荒熱を採ってから型からはずししっかり冷ましてできあがり。冷やしても美味しいです。
きっかけ
庭の無花果を使って毎年タルトを作ります。今年のアパレイユはクリームチーズ入りでリッチな味に。
おいしくなるコツ
タルト台はサラダオイルでもOKです。コンポートやタルト台は前もって作り冷蔵庫で保管しておいても大丈夫です。 庭木の無花果なので小ぶりです。市販のは大きいので数を調整してください。
- レシピID:1290008134
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません