一口ドーナツ レシピ・作り方

一口ドーナツ
らむね48
らむね48
おいしくてついつい食べ過ぎます。

材料(3人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大3
  • 一つまみ
  • M1個
  • バター 20g
  • あげ油 適量
  • バニラエッセンス 2滴
  • スティックシュガー 4本
  • 大2

作り方

  1. 1 ナイロン袋に小さめの金のざるをセットして小麦粉ベーキングパウダーを入れてふるいます
    バターをレンジで1分温め溶かします
  2. 2 ふり終わったらざるをとり
    卵・水・バニラエッセンス・バターを入れてよくもみ混ぜます
  3. 3 18cmのフライパンに上1cmのところまで油を入れてはしを入れたら泡が出るまで温めます
  4. 4 袋の端を直径が1cmくらいになるように切り落とし3cmくらい油の中に絞り出していきます
  5. 5 弱火にして20秒くらいで周りが固まりだすのではしでかき混ぜながら2分あげ全体に焼き色(キツネ色)になったらあげてボウルに入れてスチックシュガーをふりかけあおってよく混ぜる
  6. 6 砂糖が全体に付いたら出来上がり

きっかけ

子供のおねだりでできました

おいしくなるコツ

袋から絞り出すときに3cmほど絞りだしたときにはしで切ると綺麗に落ちます

  • レシピID:1290007786
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
一口ドーナツ
らむね48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る