ニンニクの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
刻んでから1回分ずつ使いやすいように冷凍保存。とても便利です。
みんながつくった数 2

材料(約20人分)

ニンニク(国産)
2個

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむいて根部分を切り落とす。
  2. 2
    1.をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  3. 3
    2.を保存袋に入れ、できるだけ空気がはいらないようにして袋口を閉める。
    平たくして、さい箸で写真のように区切る。
    アルミバットにのせて冷凍する。
  4. 4
    (冷凍のまま使います。参照レシピは【ネギ炒飯】【豚肉とズッキーニのピリ辛炒め】【ラタトゥイユ】など)

おいしくなるコツ

区切りはシッカリつけておくと後が便利です。

きっかけ

とても便利なので。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/13 00:49
ひとかけ8g弱、これから忙しい時に、助かりそうです。
愛犬777
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2012/11/01 09:54
これは便利ですね。ナイスレシピありがとうございました。
tonokohimeko
tonokohimekoさん こんにちは(^^) 喜んでもらえて嬉しいです。 レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする