酢めしの少ない巻き寿司 レシピ・作り方

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hime-tarako
甘めに焼いた玉子焼きが美味しい巻き寿司です。

材料(3人分)

ごはん
300グラム
ミツカン すし酢
大さじ2
キュウリ
1/2本
かんぴょう煮(冷凍)
100グラム
板海苔
3枚
4個
オリーブオイル
適量
塩糀
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごはんにすし酢を入れしゃもじできるように混ぜる。
    うちわで扇いで冷ます。
  2. 2
    ボールに◯を入れ混ぜ合わせ
    卵を割り入れる。箸できるように混ぜる。
  3. 3
    熱した卵焼き器にオリーブオイルをひき2.を4-5回に分けて入れ焼いて巻き上げる。
    まな板に取り出し、そのまま冷ます。
    海苔の長さに合わせて縦3等分に切る。
  4. 4
    キュウリを縦6ツに切る。
    冷凍保存していたかんぴょう煮を自然解凍する。
    ※レシピ【かんぴょう煮の冷凍保存】参照。
  5. 5
    まきすに海苔をおき1.を薄くひろげる。3.と4.をのせ手前から向側の酢めしに向かってクルッと巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

◯を混ぜ合わせてから卵を加え箸できるように混ぜます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢めしの少ない巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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