材料(3人分)
- ごはん
- 300グラム
- ミツカン すし酢
- 大さじ2
- キュウリ
- 1/2本
- かんぴょう煮(冷凍)
- 100グラム
- 板海苔
- 3枚
- 卵
- 4個
- オリーブオイル
- 適量
- ◯
- 塩糀
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごはんにすし酢を入れしゃもじできるように混ぜる。
うちわで扇いで冷ます。
-
- 2
- ボールに◯を入れ混ぜ合わせ
卵を割り入れる。箸できるように混ぜる。
-
- 3
- 熱した卵焼き器にオリーブオイルをひき2.を4-5回に分けて入れ焼いて巻き上げる。
まな板に取り出し、そのまま冷ます。
海苔の長さに合わせて縦3等分に切る。
-
- 4
- キュウリを縦6ツに切る。
冷凍保存していたかんぴょう煮を自然解凍する。
※レシピ【かんぴょう煮の冷凍保存】参照。
-
- 5
- まきすに海苔をおき1.を薄くひろげる。3.と4.をのせ手前から向側の酢めしに向かってクルッと巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
◯を混ぜ合わせてから卵を加え箸できるように混ぜます。
きっかけ
食べたくて。
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