アプリで広告非表示を体験しよう

夏の食欲改善!!ピーマン肉詰め、さっぱりあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
ピーマンの肉詰めの中では、一番さっぱりヘルシー!!大葉・生姜・梅などさっぱり要素満点♪

材料(1人分)

ピーマン
2個
鶏ひき肉
100g
大葉
4枚
人参
20g
塩・胡椒
少々
生姜チューブ
2㎝
小麦粉
適量
ごま油
適量
白だし
10CC
100CC
水溶き片栗粉
適量
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは白いとことって半分にカット。大葉は千切り、人参は細かくカットし電子レンジで2分加熱して火を通しちゃいます。
  2. 2
    鶏ひき肉・人参・大葉・生姜・塩胡椒で混ぜこねて、4等分に丸めます。ピーマンに押し込む時は、事前に小麦粉を少しまぶしてからね。
  3. 3
    ごま油で、先に肉が見えてる方から焼きます。焦げ目ついたら裏っかえしてください。
  4. 4
    さっぱりあんは、白だし:水=1:10の割合で合わせ沸騰させます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を適量混ぜてとろみがついたらOK。あとは皿にピーマン盛り、あんをかけ、梅干しをたたいたのをピーマンの上にのせ完成。

おいしくなるコツ

宣伝になってしまいますが、白だしは写真のヤマキのが、今まで試した中で、1番美味いです!!その辺のサミット・ライフとかスーパーに売ってません(+_+)コストコに売ってます♪おすすめの割は、白だし:水=1:13です。出汁巻き卵に混ぜてもOK♪

きっかけ

当時、妊婦だった妻のために作った昼飯☆ 妊娠初期はつわりが辛いので、できるだけさっぱりして、栄養もとれるもので作りました(^_^)v

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策鶏ひき肉
関連キーワード
梅肉 ピーマン 鶏ひき肉 さっぱり
料理名
夏の食欲改善!!ピーマン肉詰め、さっぱりあんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする