☆新じゃがとさやいんげんのほっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
旬なものを、新鮮なうちに頂けるって嬉しいですね。

材料(3~4人分)

新じゃが
中5~6こ
さやいんげん
100g位
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 和風だし
小さじ1
A 塩麹
大さじ1弱
A 水
200cc
白ごま
少々
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗い皮付きのまま、小ぶりのものはそのままで、大きなものは半分に切る。さやいんげんは洗ってへたを取っておく。長いものは2つに折る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、1の新じゃがを少し焦げ目が付く程度まで炒める。
  3. 3
    2に、Aを全部入れ、中火でゆっくりと煮ていくが、じゃがいもの切り口が箸で少し崩れる位になったところにさやいんげんも加えて汁気がなくなる位まで煮れば出来上がり。白ごまを散らしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはゆっくりことこと煮ます。味がしみてほっくりと美味しいです。

きっかけ

旬なふたつの野菜を頂き、さっそく新鮮なうちに作りました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいもさやえんどう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
新じゃが さやいんげん ほっくり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする