優しい味のアーモンドドライフルーツcake レシピ・作り方

優しい味のアーモンドドライフルーツcake
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
洋酒は私はブランマニエを入れましたが、ブランデーなどでもOK

材料(1本人分)

  • アーモンドパウダー 100g
  • マーガリン 100g
  • 粉糖 100g
  • ドライフルーツ 100g
  • 2個
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大2
  • 洋酒 大2

作り方

  1. 1 ドライフルーツは熱湯をさっとかけて柔らかくしておきます。
  2. 2 マーガリンと卵は常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
  3. 3 ボウルに入れたマーガリンを泡立て器でクリーム状に練ります。
  4. 4 粉糖を2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせ、
    溶きほぐした卵の半分を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 アーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、その後、残りの卵を入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 レモン汁、お好みの洋酒も入れて混ぜます。薄力粉トドライフルーツを入れ、ゴムべらで混ぜます。
  7. 7 クックングシートを敷いた型に、生地を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
  8. 8 10分後縦に包丁を入れまた20分ほど焼き出来上がり

きっかけ

繊細な味の洋酒入り至福naお菓子が食べたいので

おいしくなるコツ

柔らかい味のやさしいケーキです。型に入れてから高い位置よりトントンと2回ほど落としやいてくださいね

  • レシピID:1290007043
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ドライフルーツcake
KAI kai
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