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サッパリソースで柔らか茹で鶏 レシピ・作り方

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issaママ
キッチン作業時間が短くていいのでお薦めです。ソースも火を使わずに混ぜるだけ。手を抜いて柔らかに茹で上がる鶏肉デス。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉orモモ肉
2枚
☆酒
少々
☆塩
小さじ1
●新玉ねぎ
小1玉
●青じそ(orパセリ)
3枚
●黒胡椒
少々
●塩
小さじ1
●レモン汁
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にタップリのお湯を沸かし、沸騰したら☆印の酒・塩を加え、鶏肉を入れて、再び沸騰したら1分程茹で、蓋をして火を消し、そのまま冷めるまで置きます。
  2. 2
    茹で鶏にかけるソースを作ります。新玉ねぎ・青じそはみじん切りにし、●印の調味料とゆで汁大さじ2を合わせて、ソースが完成。
  3. 3
    冷めた鶏肉をそぎ切りにスライスして、ソースをタップリ掛けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで、すり下ろしにんにくとゴマ油の組み合わせにしても美味しいです。

きっかけ

暑くなるこれからの時期は、夕食の支度をするのも短くしたいので、このメニューはお薦めです。 火を使わないサッパリしたソースもGoodですよ。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/09 23:49
鶏肉の茹で加減が丁度いい感じでソースがまたサッパリしていて美味しかったです。ソースを茹で汁で割るからでしょうか?鶏肉にソースが浸みてシットリでした。
ブルーボリジ
手間かけずなメニューで、美味しく出来たら万々歳♪いつも作っていただき、つくレポに感激です。ありがとうございました。

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