自信作☆ふわふわドーナツ レシピ・作り方

自信作☆ふわふわドーナツ
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なんでも出来立ては絶品♪
でも、次の日だってもっちりふわふわが良い!

材料(5~7人分)

  • 強力粉(国産) 210g
  • 薄力粉(国産) 50g
  • 片栗粉 50g
  • 1個
  • 水(+卵) 200g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 無塩マーガリン又は無塩バター 30~40g

作り方

  1. 1 卵はときほぐし、水と合わせて200gにしておく。
  2. 2 バター以外の材料をHBにいれ、生地作りモードで開始。
    捏ねはじめから10分後にバターを加え、あとは一次醗酵までおまかせ。
  3. 3 一次醗酵が済んだら、取り出して丸めなおし、ベンチタイム15分。
  4. 4 ~形成~
    ドーナツ型を持っていないので、直径5cmほどの大きさに丸めました。適当に分割しながらガスを抜きつつ表面をつるんと
  5. 5 二次醗酵は20分、一回り大きくなったら160度の油で狐色になるまで両面を揚げる。
  6. 6 荒熱が取れたら粉砂糖をふったり、冷めてから半分に切ってホイップクリームをはさんでも美味です。

きっかけ

ドーナツが食べたい!でも市販のは甘すぎたり、油っぽかったり。自分好みに甘さ控えめをつくりたくて。

おいしくなるコツ

生地を扱うときは、乾燥しないように濡れ布巾をかけるなど注意してください。二次醗酵のあとは焼く前に布巾をはずして表面を少し乾燥させておくと、外はカリッと揚げられます。 揚げるときは生地を静かに入れ2~3分触れない方が、きれいに丸く膨らみます。

  • レシピID:1290006730
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
その他
料理名
ドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/08/11 10:15
    自信作☆ふわふわドーナツ
    持つのが怖いくらいふわっふわでとっても美味しかったです。お母さんに持っていきます♪ありがとうございました(^-^)

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