大好き、肉まん(生地) レシピ・作り方

大好き、肉まん(生地)
あっこサンバ
あっこサンバ
膨らみましたがさめたらしわになりました
でも、これまたふんわりもっちり
子どもは大喜び

材料(13個人分)

  • 強力粉(ベルムーラン) 300グラム
  • 薄力粉(花楓) 200グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 6グラム
  • スキムミルク 8グラム
  • ドライイースト 7グラム
  • BP 7グラム
  • サラダ油 13グラム
  • 330cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに油以外の材料をいれてこねる
    3分ほどたったら油も入れる
    さらに10分ほどこねる
  2. 2 一次発酵
    2倍程度に膨らむまで
    今回は1.5時間程度
  3. 3 成型する

    肉まんの具を好みで包みいれ丸め、綴じ目を下にする
    なければ市販のシュウマイを包んでも
  4. 4 2次発酵
    25度程度で2倍程度に膨らむまで
    今回は1.5時間
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す
    完成

きっかけ

試行錯誤しています

おいしくなるコツ

発酵をあせらず、生地がちゃんと上がってくるまで待ちましょう

  • レシピID:1290006726
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る