大好き、肉まん(生地) レシピ・作り方
材料(13個人分)
- 強力粉(ベルムーラン) 300グラム
- 薄力粉(花楓) 200グラム
- 砂糖 40グラム
- 塩 6グラム
- スキムミルク 8グラム
- ドライイースト 7グラム
- BP 7グラム
- サラダ油 13グラム
- 水 330cc
作り方
-
1
ホームベーカリーに油以外の材料をいれてこねる
3分ほどたったら油も入れる
さらに10分ほどこねる -
2
一次発酵
2倍程度に膨らむまで
今回は1.5時間程度 -
3
成型する
肉まんの具を好みで包みいれ丸め、綴じ目を下にする
なければ市販のシュウマイを包んでも -
4
2次発酵
25度程度で2倍程度に膨らむまで
今回は1.5時間 -
5
蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す
完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、これまたふんわりもっちり
子どもは大喜び