材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- たら
- 約150g
- 塩
- 少々
- 木の芽
- ひとつかみ
- 酒
- 50ml
作り方
-
- 1
- タラを蒸し焼きにします。タラには両面塩をしておきます。フライパンを熱してタラを入れ、両面に火を通したらお酒を入れてふたをします。そのまま蒸し焼きにし、火が通ったらそのまま冷まします
-
- 2
- 冷めたら、骨が残らないように身をほぐします。炊きあがったごはんに、ほぐした身と木の芽を混ぜ込みます。木の芽は、虫や虫の卵に注意して洗い、水気をとってから叩いて使用します。
-
- 3
- 写真は、お弁当用に、上に桜でんぶと卵そぼろで飾ってあります。
おいしくなるコツ
木の芽は叩いてから使用することで、香りがよく出ます☆
きっかけ
木の芽が手に入ったので☆
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