ハートなバナナなパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cho-con
小さめの型(9×15㎝)1本分の分量です。
名前はパウンドケーキですが、砂糖やバターは控えめにしてみました。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(マーガリン)
60g
砂糖
30g
1個
バナナ
1本
プレーンヨーグルト
60g
バニラエッセンス(あれば)
1~2滴
※型とバナナに塗るバター
分量外

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    ケーキ型にバターを塗っておく。
  2. 2
    バナナは斜め輪切り(長さ6センチ・厚さ7ミリ位)を3枚取っておき、残りは粗くつぶしてヨーグルトと混ぜておく。
    ※輪切りにしたバナナを斜めに切り、片方を裏返すとハート形になります。
  3. 3
    レンジで溶かしたバターに砂糖をよく混ぜる。
    そこへ溶いた卵を2~3回に分けて混ぜながら加え、1の粉とバニラエッセンス、2のバナナヨーグルトと合わせる。
  4. 4
    3の生地をケーキ型に流し入れ、上にハートのバナナをのせる。
    バナナの表面に溶かしバターを塗る。
  5. 5
    150℃のオーブンで60分焼く(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼き上がり)。
    型から外して冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

膨らむとどうしてもハートが離れてしまうので、のせるときは埋め込むような感じで。 冷ましたあと時間をおくとしっとりしてきて、それも美味しいと思います。

きっかけ

パウンドケーキは子供の頃よく作ってもらったのを思い出し、自分なりに作ってみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

cho-con 食べ盛り(!)の夫と2人所帯です。 料理のレパートリーを増やすべく、皆さんのレシピで日々勉強させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする