大根とあぶらかれい、みつばの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
雑炊はおいしい
食欲のないとき、カロリーを控えたいときに

材料(4人分)

あぶらかれい
60グラム
大根
3センチ
あぶらあげ
1枚
三つ葉
1袋
ご飯
茶碗3杯
○だし汁
700cc
○酒、みりん
各大さじ1
○しょうゆ、白だし
各小さじ1.5

作り方

  1. 1
    あぶらかれいを一口大に切る

    大根は2ミリ厚さのいちょう切り
    あぶらあげは縦に3等分後、3ミリ幅に切る
    三つ葉は3センチに切る
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立たせ、○調味料を加える
  3. 3
    あぶらかれい、大根、あぶらあげを加え煮る
    5分程度
    野菜が柔らかくなってきたら、ご飯を投入
    2分程度煮る
  4. 4
    みつばをちらす

    完成

おいしくなるコツ

三つ葉は最後に上にのせてください 色がきれいです

きっかけ

あっさりと食べたかったので

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする