イースターケーキ「ニ・ド・パック」 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
スポンジケーキは
「こめ油スポンジケーキ 18cm」レシピID:1290006323
を使っています。 - 2 半分に厚みを切り、上側の厚みをさらに半分に切って中央を丸く抜く。
-
3
マロンペーストは自家製で固めのあんこぐらいの硬さのものを使っています。
裏ごししていない場合はかならず裏ごしをします。
裏ごし器を熱湯で茹でます。 - 4 マロンペーストを裏ごしする。
- 5 小鍋に▲を入れて弱火にかけてチョコを溶かす。4に加えて滑らかに混ぜておく。固いようであれば生クリームなどで少し伸ばして調整する。
-
6
小鍋に●の生クリーム半分とチョコを入れ弱火にかけて溶かす。ボウルにあけて砂糖を加え、混ぜながら残りの生クリームを加えて温度を下げる。
氷水に当てながらハンドミキサーでホイップする。 -
7
スポンジの間に6のクリームを挟む。1番上の抜いた部分がくぼむようにする。(写真の上に1番上を重ねるとそうなる)
残りのクリームで周囲をナッペする。 -
8
5のチョコマロンペーストをモンブラン口金に入れて絞る。鳥の巣のイメージ。
中央にエッグチョコやヨーチ(鳥・ヒツジ・ひよこを選んで)を飾って出来上がり。 - 9 中央の大きなチョコエッグはブラジルのイースターエッグです。
きっかけ
外国ではイースターには鳥の巣を模したケーキを焼くと聞いて、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
ドラジェを卵に見立てて飾るのが多いようです。手配できればそれが可愛いと思います。 探すとリアルな卵型チョコなどいろいろありますね。あらかじめ手配しておくといいかも。
- レシピID:1290006325
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
minori-rio 2016.03.22 17:02
ありがとうございます!
-
楽天レシピ 2016.03.22 14:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月27日(日)のPickupレシピコーナーに、minori-rioさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪