きゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
シンプルな胡麻和えです☆きゅうりを一度塩もみして、かりかりに仕上げます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、少し厚めの半月に切って、塩もみをします。
  2. 2
    ボウルに胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜ、水分を絞ったきゅうりを入れて和えます。

おいしくなるコツ

塩もみしたときにしょっぱすぎたら一度水で流してください☆

きっかけ

きゅうりが安かったので☆

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 胡麻
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 22:06
お弁当用に昨晩から塩麹に漬けておいたキュウリで作りました! きゅうりに胡麻美味しかったです♪ 水分を胡麻が吸ってくれるのでお弁当にいい★
noono♪
おぉ~~~~~~~!!!塩麹~~~~!!!!私もそろそろ挑戦しようかなぁって思っているところです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする