発酵なしの、ワッフル レシピ・作り方

発酵なしの、ワッフル
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ちょっと重めで小腹がすいたとき
朝ごはんにも

材料(4枚人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 強力粉 50グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○玉子 1個
  • ○牛乳 100cc
  • ○水 30cc
  • ○洋酒 少々
  • ○バニラオイル 少々
  • バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ワッフルメーカーを火にかけて油しきでうすく油をぬり、温めておく

    粉類、砂糖、塩をボウルにあわせる
  2. 2 別のボウルに玉子をわりいれ、○の材料を順番にいれて混ぜる

    粉類とあわせて混ぜる
  3. 3 ワッフルメーカーに分量の1/2のバターをおとし、だいたい全体にいきわたったら生地の中に溶けたバターをいれ、まぜる
  4. 4 ワッフルメーカーに生地の1/2を流しいれて蓋をし、上下かえして4分程度焼く

    焦げ目がついたら完成

きっかけ

薄力粉だけでは軽いので、強力粉も入れてみました

おいしくなるコツ

両面をしっかり焦がしたいときはワッフルメーカーの蓋のほうにもバターがいきわたるようにしてください

  • レシピID:1290006235
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
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