発酵なしの、ワッフル レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 薄力粉 150グラム
- 強力粉 50グラム
- 砂糖 大さじ2
- 塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ○玉子 1個
- ○牛乳 100cc
- ○水 30cc
- ○洋酒 少々
- ○バニラオイル 少々
- バター 小さじ1/2
作り方
-
1
ワッフルメーカーを火にかけて油しきでうすく油をぬり、温めておく
粉類、砂糖、塩をボウルにあわせる -
2
別のボウルに玉子をわりいれ、○の材料を順番にいれて混ぜる
粉類とあわせて混ぜる - 3 ワッフルメーカーに分量の1/2のバターをおとし、だいたい全体にいきわたったら生地の中に溶けたバターをいれ、まぜる
-
4
ワッフルメーカーに生地の1/2を流しいれて蓋をし、上下かえして4分程度焼く
焦げ目がついたら完成
きっかけ
薄力粉だけでは軽いので、強力粉も入れてみました
おいしくなるコツ
両面をしっかり焦がしたいときはワッフルメーカーの蓋のほうにもバターがいきわたるようにしてください
- レシピID:1290006235
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんにも