アップルパン レシピ・作り方

アップルパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
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甘さ控えのリンゴとレーズンが美味しいパンです。

材料(約8人分)

  • リンゴ 1個
  • レーズン 大さじ3
  • マーガリン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • バニラオイル 少々
  • 強力粉 300グラム
  • マーガリン 10グラム
  • ドライイースト 6グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • ぬるま湯(約40℃) 210グラム
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき芯を取り除く。約2センチ幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンに1.とマーガリンと
    砂糖を入れて炒める。
  3. 3 2.にレーズンを加え炒め
    リンゴがしんなりしたら
    バニラオイルを加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ
    バットに取り出し冷ます。
  4. 4 ホームベーカリーの容器に◯を入れ10分こねる。
  5. 5 4.にラップをかけコタツに入れて約20分おく。(生地が倍に膨らむまで)
  6. 6 クッキングシートの上に5.を取り出し、18等分にし丸める。
  7. 7 6.に3.を入れて包む。
    鉄板にアルミカップを並べ
    成型した物をおく。
  8. 8 7.をオーブントースター(発酵)で二次発酵する。
  9. 9 8.に◇をハケでぬり、中温で焼いて出来上がり。
    粗熱がとれたらアルミカップを外します。

きっかけ

リンゴを使いたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少しずつ加え、包むときにバラバラにならない程度のとろみをつけます。

  • レシピID:1290006019
  • 公開日:2012/03/11
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その他
料理名
アップルパン
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