アップルパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- リンゴ 1個
- レーズン 大さじ3
- マーガリン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- バニラオイル 少々
- ◯
- 強力粉 300グラム
- マーガリン 10グラム
- ドライイースト 6グラム
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- ぬるま湯(約40℃) 210グラム
- ◇
- 溶き卵 1/2個分
作り方
- 1 リンゴの皮をむき芯を取り除く。約2センチ幅の薄切りにする。
-
2
フライパンに1.とマーガリンと
砂糖を入れて炒める。 -
3
2.にレーズンを加え炒め
リンゴがしんなりしたら
バニラオイルを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ
バットに取り出し冷ます。 - 4 ホームベーカリーの容器に◯を入れ10分こねる。
- 5 4.にラップをかけコタツに入れて約20分おく。(生地が倍に膨らむまで)
- 6 クッキングシートの上に5.を取り出し、18等分にし丸める。
-
7
6.に3.を入れて包む。
鉄板にアルミカップを並べ
成型した物をおく。 - 8 7.をオーブントースター(発酵)で二次発酵する。
-
9
8.に◇をハケでぬり、中温で焼いて出来上がり。
粗熱がとれたらアルミカップを外します。
きっかけ
リンゴを使いたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は少しずつ加え、包むときにバラバラにならない程度のとろみをつけます。
- レシピID:1290006019
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アップルパン
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