ゆずシロップとピール レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 柚子 1200グラム
- ◯
- 砂糖 1000グラム
- 水 1000グラム
作り方
-
1
柚子を洗い、熱湯に入れ
約3分茹でる。
ザルにあげる。
水にくぐらし粗熱をとる。 - 2 1.を横半分に切り、皮と身に分ける。
-
3
2.の皮を約1センチ長さの三角形に切る。(皮の裏から切ると切りやすいです)
2.の身を絞り、汁を作る。 -
4
土鍋に◯を沸かし、3.を加えて煮る。
アクを取りながら約2/3量まで煮る。そのまま冷ます。 -
5
4.のシロップ用を清潔なビンに入れ、ピールにしたい分だけ
クッキングシートに皮を並べて
(お好みのかたさまで)干して
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずシロップとピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません