ゆずシロップとピール レシピ・作り方

ゆずシロップとピール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
柚子の皮も美味しい柚子シロップです。

材料(約30人分)

  • 柚子 1200グラム
  • 砂糖 1000グラム
  • 1000グラム

作り方

  1. 1 柚子を洗い、熱湯に入れ
    約3分茹でる。
    ザルにあげる。
    水にくぐらし粗熱をとる。
  2. 2 1.を横半分に切り、皮と身に分ける。
  3. 3 2.の皮を約1センチ長さの三角形に切る。(皮の裏から切ると切りやすいです)
    2.の身を絞り、汁を作る。
  4. 4 土鍋に◯を沸かし、3.を加えて煮る。
    アクを取りながら約2/3量まで煮る。そのまま冷ます。
  5. 5 4.のシロップ用を清潔なビンに入れ、ピールにしたい分だけ
    クッキングシートに皮を並べて
    (お好みのかたさまで)干して
    出来上がり。

きっかけ

前回より柚子を多くして作り、お菓子用にピールも作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとりながら煮ます。

  • レシピID:1290005849
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずシロップとピール
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る