材料(約20人分)
- キンカン
- 1000グラム
- ◇
- 砂糖
- 500グラム
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- キンカンを洗う。
縦に6箇所くらい切り込みをいれる。
-
- 2
- 熱湯に1.を入れ5分茹でる。
ザルにあげる。
-
- 3
- 熱湯に2.を入れ5分茹でる。
ザルにあげる。
水にさらし粗熱をとる。
-
- 4
-
- キンカンのヘタをつまみ取る。
キンカンの種を取る。
(水をためたボールの中で
キンカンをおさえながら種を取りました)
-
- 5
- 4.のキンカンの形をなおし丸くする。
-
- 6
- 土鍋に◯を沸かし、5.を加えて約15~20分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でこぼしを2回します。
きっかけ
喉に良さそうなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません