あんぱん レシピ・作り方

あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
HBこね10分。簡単に作れる美味しいあんぱんです。

材料(6~9人分)

  • あんこ(市販) 500グラム
  • 1/2個
  • 黒ごま 少々
  • 強力粉 300グラム
  • マーガリン 10グラム
  • ドライイースト 6グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 210グラム

作り方

  1. 1 HBの容器に◯を入れ10分こねる。
  2. 2 HBから1.の容器を取り出し
    ラップをかけ、コタツへ。
    20分おく。
  3. 3 あんこを18等分にする。
  4. 4 オーブンシートをひろげ
    2.の生地を出す。
    18等分にする。
  5. 5 4.の生地で3.のあんこを包む。
    アルミカップを並べた鉄板に
    おいていく。
  6. 6 5.をオーブンにいれ二次発酵させる。
  7. 7 6.に溶き卵をハケで塗り
    黒ごまを上に少しふりかける。
  8. 8 7.をオーブンで焼きあげる。
    粗熱がとれたらアルミカップをはずして出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

水滴が出るので粗熱がとれたらアルミカップをはずす。

  • レシピID:1290005649
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る