バターなし・こめ油で型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200g
- 卵 1個
- こめ油 50g
- 砂糖 50g
- 塩 1g
作り方
-
1
バターの代わりにコレステロール・ゼロの「プレミアムこめ油」を使っています。
なければサラダオイルでもOKです。 - 2 卵、砂糖、こめ油、塩を泡立てないように混ぜておく
- 3 粉を加えてカードで切るように混ぜる
- 4 ポリ袋に入れて好みの厚さに伸ばし、冷蔵庫でしばらく寝かせる(冷凍庫で凍らない程度に冷やしてもよい)
- 5 台の上におき、ポリ袋の上面をT字にハサミで切り開く
- 6 切り開いた袋の上で型抜きします。粉を振らなくて大丈夫です。
-
7
抜いたクッキーをオーブンシートを敷いたトレーに並べ
オーブンのクッキーモードで焼いて出来上がりです。 - 8 アイシングなどを施すのも楽しいです。バレンタインにも。
きっかけ
健康に良いノンコレステロールの油で砂糖も控えめのクッキーです。
おいしくなるコツ
型抜きの前はしっかりと休ませて冷やさないと扱いにくいです。
- レシピID:1290005645
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- こめ油で型抜きクッキー
レポートを送る
6 件