はっさくのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ほんのりの苦味がおいしい
みんながつくった数 3

材料(ビン1個人分)

はっさくの皮
2個分
砂糖
大さじ3
50cc
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べ終わったはっさくの皮を洗い、30分程度水に浸しておく
  2. 2
    鍋にはっさくの皮、たっぷりの水を入れてゆでる
    10分程度

    一度水をすて、新しい水と変えて更にゆでる

    再度水を捨てる
    10分程度
  3. 3
    茹で上がったはっさくの皮を、2センチ幅で1.5ミリ程度厚さに切る
  4. 4
    鍋に50ccの水、皮、砂糖、はちみつを入れて煮る
    150分程度

    水気がなくなってきたらレモン汁をいれ、1分程度煮る
    完成

おいしくなるコツ

茹でこぼすと、苦味が減ります

きっかけ

子どもがまーマレード好きなので

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/15 10:18
初めてママレード作りました(*^^*) いつも義母が作って送ってくれるのですが、今回は送ってみようと思ってまぁす♪ ありがとうございました!
ぎにゅ~
お義母様が送ってくださるなんて うらやましいです‥ あとつわり治まってよかったですね 元気なお子様の誕生を願っています レポ感謝です
2012/03/01 17:17
あっこさんのマーマレードに初挑戦!こんなんで大丈夫でしょうか? 午後はお鍋につきっきりで~ようやっと完成しました♪ 苦みと甘みがある、優しいお味ですね~☆
さー88
さー88さん お鍋につきっきりにさせてしまってごめんなさい、かなりやわらかいのでは♪ 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする