材料(ビン1個人分)
- はっさくの皮
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 食べ終わったはっさくの皮を洗い、30分程度水に浸しておく
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- 2
- 鍋にはっさくの皮、たっぷりの水を入れてゆでる
10分程度
一度水をすて、新しい水と変えて更にゆでる
再度水を捨てる
10分程度
-
- 3
- 茹で上がったはっさくの皮を、2センチ幅で1.5ミリ程度厚さに切る
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- 4
- 鍋に50ccの水、皮、砂糖、はちみつを入れて煮る
150分程度
水気がなくなってきたらレモン汁をいれ、1分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
茹でこぼすと、苦味が減ります
きっかけ
子どもがまーマレード好きなので