はっさくのマーマレード レシピ・作り方

はっさくのマーマレード
あっこサンバ
あっこサンバ
ほんのりの苦味がおいしい

材料(ビン1個人分)

  • はっさくの皮 2個分
  • 砂糖 大さじ3
  • 50cc
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 食べ終わったはっさくの皮を洗い、30分程度水に浸しておく
  2. 2 鍋にはっさくの皮、たっぷりの水を入れてゆでる
    10分程度

    一度水をすて、新しい水と変えて更にゆでる

    再度水を捨てる
    10分程度
  3. 3 茹で上がったはっさくの皮を、2センチ幅で1.5ミリ程度厚さに切る
  4. 4 鍋に50ccの水、皮、砂糖、はちみつを入れて煮る
    150分程度

    水気がなくなってきたらレモン汁をいれ、1分程度煮る
    完成

きっかけ

子どもがまーマレード好きなので

おいしくなるコツ

茹でこぼすと、苦味が減ります

  • レシピID:1290005452
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/15 10:18
    はっさくのマーマレード
    初めてママレード作りました(*^^*)
    いつも義母が作って送ってくれるのですが、今回は送ってみようと思ってまぁす♪
    ありがとうございました!
  • さー88
    さー88
    2012/03/01 17:17
    はっさくのマーマレード
    あっこさんのマーマレードに初挑戦!こんなんで大丈夫でしょうか?
    午後はお鍋につきっきりで~ようやっと完成しました♪
    苦みと甘みがある、優しいお味ですね~☆
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2012/02/15 10:18
    はっさくのマーマレード
    初めてでしたが美味しく出来ました(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る