マスカルポーネのデザート レシピ・作り方

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りちゅ0903
ティラミスよりも濃厚。フィンガービスケット無しのクリームデザートです(*^_^*)

材料(4人分)

生クリーム
100g
マスカルポーネ
80g
ゼラチン
3g
15ml
砂糖
10g
コーヒー
100g
砂糖
20g
ピュアココア
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかします。マスカルポーネは500Wで20秒間電子レンジにかけます。生クリームは砂糖を入れて7分立てにします。
  2. 2
    マスカルポーネを泡だて器でなめらかにし、ゼラチンを500W10秒で溶かしたものを加えて均一に混ぜます。
  3. 3
    生クリームとマスカルポーネを混ぜます。これでクリームは完成です☆
  4. 4
    コーヒーシロップを作ります。飲料用にコーヒーを100ml入れ、砂糖を加え煮詰めます。とろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5
    グラスにコーヒーシロップをたらします。グラスの底がうっすらすけるくらい。その上に先ほどのクリームを乗せてならします。
  6. 6
    ココアを振ります。この上にまたクリームを乗せ、ココアを振ります。クリームが3段になるようにします。3段になったら、コーヒーシロップを少したらし、ココアをキレイに振ります。

おいしくなるコツ

すべてをなめらかに混ぜることです☆生クリームはできるだけ純粋なものを使うとより美味しくできます☆

きっかけ

ティラミスを作りたかったのですが・・・卵がありませんでした~

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキマスカルポーネ
関連キーワード
簡単 ドルチェ バレンタイン 大人
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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