材料(4人分)
- 市販の板チョコレート
- 2枚
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- チョコとバターはカットして湯煎で溶かします。
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- 2
- 卵黄と全卵、砂糖を混ぜ、湯煎で約50℃くらい、触って少しあついくらいまであたためながらハンドミキサーで混ぜます。このときは本格的に混ぜなくてOKです。
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- 3
- 温まったら湯煎を外し、本格的に泡立てます。白くなり泡立てた筋が残っているくらいまで泡立てます。
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- 4
- 先ほどのチョコレートとバターが完全に溶けて均一になったものに、薄力粉とココアを入れて混ぜます。なめらかになるまで混ぜます。
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- 5
- チョコの生地と卵の生地をゴムべらでさっくりと、きれいに混ぜます。これをココットなどに入れます。今回は4等分です。
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- 6
- 180℃のオーブンで12分間ほど焼きます。焼けたら冷まします。
おいしくなるコツ
焼き過ぎるとフォンダンではなくなるので、12分間ほどがよいです☆
きっかけ
妹が食べたいといったので☆