フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
甘さかなり控えめ、大人味のフォンダンです☆簡単にできます(*^_^*)バレンタインにも♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

市販の板チョコレート
2枚
バター
70g
薄力粉
15g
ココア
35g
卵黄
1個
全卵
2個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    チョコとバターはカットして湯煎で溶かします。
  2. 2
    卵黄と全卵、砂糖を混ぜ、湯煎で約50℃くらい、触って少しあついくらいまであたためながらハンドミキサーで混ぜます。このときは本格的に混ぜなくてOKです。
  3. 3
    温まったら湯煎を外し、本格的に泡立てます。白くなり泡立てた筋が残っているくらいまで泡立てます。
  4. 4
    先ほどのチョコレートとバターが完全に溶けて均一になったものに、薄力粉とココアを入れて混ぜます。なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    チョコの生地と卵の生地をゴムべらでさっくりと、きれいに混ぜます。これをココットなどに入れます。今回は4等分です。
  6. 6
    180℃のオーブンで12分間ほど焼きます。焼けたら冷まします。

おいしくなるコツ

焼き過ぎるとフォンダンではなくなるので、12分間ほどがよいです☆

きっかけ

妹が食べたいといったので☆

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 板チョコ 簡単 男性に
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 15:08
初めまして!昨日のVt..に作ってみました♪とっても簡単なのに本格的で家族に好評♪ありがとうございました~(^^)
はな3850
ありがとうございます☆バレンタインですよね♪よかったです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする