フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の板チョコレート 2枚
- バター 70g
- 薄力粉 15g
- ココア 35g
- 卵黄 1個
- 全卵 2個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 チョコとバターはカットして湯煎で溶かします。
- 2 卵黄と全卵、砂糖を混ぜ、湯煎で約50℃くらい、触って少しあついくらいまであたためながらハンドミキサーで混ぜます。このときは本格的に混ぜなくてOKです。
- 3 温まったら湯煎を外し、本格的に泡立てます。白くなり泡立てた筋が残っているくらいまで泡立てます。
- 4 先ほどのチョコレートとバターが完全に溶けて均一になったものに、薄力粉とココアを入れて混ぜます。なめらかになるまで混ぜます。
- 5 チョコの生地と卵の生地をゴムべらでさっくりと、きれいに混ぜます。これをココットなどに入れます。今回は4等分です。
- 6 180℃のオーブンで12分間ほど焼きます。焼けたら冷まします。
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はな38502013/02/15 15:08初めまして!昨日のVt..に作ってみました♪とっても簡単なのに本格的で家族に好評♪ありがとうございました~(^^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.02.08 12:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月14日(木)に、
りちゅ0903さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪