材料(8人分)
- 大根
- 12センチ
- 金時にんじん
- 4センチ
- ゆずの皮
- 小1/2個分
- 砂糖、酢
- 各大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- れんこん
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむき縦4センチ横1センチ長さに切る
塩(分量外、小さじ1)をふり、大根、にんじんに振りかけておく
れんこんは1.5ミリ幅にスライス、水にさらしてザルにあげる
-
- 2
- 20分ほどしたら、どちらも軽く洗って絞る
-
- 3
- 砂糖、酢、塩、レモン汁をあわせ、にんじん、大根と混ぜ合わせる
ゆずは皮を0.5みり厚さ程度にむき、1ミリ程度に細切りにしたものを大根、にんじんとまぜる
完成
おいしくなるコツ
水気はぎゅっと絞ってください
きっかけ
おせちとしてつくりました