おせち・小芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
美味しいお煮しめです。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

小芋
12個
250㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
うす口醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小芋の上下1センチくらい切り落として皮をむく。
  2. 2
    鍋に1.とヒタヒタに水を入れ
    約5分茹でる。
    サッと水で洗い軽くヌメリを取り、ザルにあげる。
  3. 3
    鍋に2.と◯を入れフタをして
    約10分~15分煮る。
  4. 4
    3.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷ましてお重に詰める。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・小芋煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/17 12:55
料理したことない小芋でしたが、美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ありがとうございました。
2012/01/13 22:17
おせちではなく普段の食卓のおかずですがおいしかったです!
ゆうたつまき
作ってもらえて嬉しいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする