材料(約6人分)
- 小芋
- 12個
- ◯
- 水
- 250㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- うす口醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小芋の上下1センチくらい切り落として皮をむく。
-
- 2
- 鍋に1.とヒタヒタに水を入れ
約5分茹でる。
サッと水で洗い軽くヌメリを取り、ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れフタをして
約10分~15分煮る。
-
- 4
- 3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷ましてお重に詰める。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。