材料(約6人分)
- れんこん
- 150グラム
- ◯
- 水
- 200㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うす口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんの皮をむき、7ミリ幅の半月切りにする。
-
- 2
- 湯に1.を入れてサッと茹でる。
ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
-
- 4
- 3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません