材料(約6人分)
- 金時人参
- 2/3本
- ◯
- 水
- 100㏄
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむき、約1センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に1.と◯を入れフタをして
約10煮る。
-
- 3
- 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。