材料(約6人分)
- ごぼう
- 1本
- ◯
- 水
- 200㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウをタワシでこすって洗う。
-
- 2
- 約1センチ幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 湯に2.を入れ約5分茹でる。
ザルにあげる。
-
- 4
- 鍋に3.と◯を入れフタをして
約15分煮る。
-
- 5
- 4.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。
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