アプリで広告非表示を体験しよう

おせち・ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

ごぼう
1本
200㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウをタワシでこすって洗う。
  2. 2
    約1センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3
    湯に2.を入れ約5分茹でる。
    ザルにあげる。
  4. 4
    鍋に3.と◯を入れフタをして
    約15分煮る。
  5. 5
    4.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする