材料(6人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- こんぶだし
- 100cc
- めんつゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 12月31日 煮汁を煮立てて火を止め、高野豆腐を入れて戻す。
十分に戻ったらほとんど汁がなくなるが、お玉の背で押さえて汁を出すようにしながら火にかけて加熱する。
-
- 2
- こんぶ出汁は昆布巻きのこぶを戻した汁を使用
-
- 3
-
- 一通り煮えたら火を止めて冷ます。
両手のひらに挟んで汁気を絞る
四辺をまっすぐに切りそろえて一口に切る。
おいしくなるコツ
少ない煮汁で煎り付けるように煮ること、2で絞る時、汁気が多いと重箱に入れにくいが絞りすぎてもパサパサなので加減が大切。
きっかけ
子供の好物である高野豆腐をおせちに入れたかった
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